четверг, 30 января 2014 г.

Философия. Виды научного объяснения.

Объяснение является одной из функций теории и науки в целом. Объяснение представляет собой мыслительную операцию выражения сущности одного объекта через другое, через то, что известно, понятно, очевидно, ясно. Объяснение представляет собой необходимый компонент понимания любого вида деятельности.
Научное объяснение должно удовлетворять требованиям адекватности (корректности) и принципиальной проверяемости. С логической точки зрения, объяснение есть выведение из посылки следствий. Объяснение осуществляется как на теоретическом, так и на эмпирическом уровнях организации научного знания.
Существует несколько моделей научного объяснения:
1. Дедуктивно-номологическое объяснение
Четкая формулировка этой модели была осуществлена К. Поппером и К. Гемпелем. При дедуктивно-номологическом объяснении мы указываем причину или условия существования некоторого события. Множество начальных условия и общих законов или гипотез (большая и малая посылка) составляет эксплананс объяснения. Большая посылка – универсальные или общие законы или стохастические законы частного характера. Малая посылка – начальные или граничные условия, относящиеся к конкретным событиям или явлениям. Утверждение которое предстоит объяснить – экспланандумом - заключение дедуктивного вывода из посылок, т.е. из эксплананса.
Если причина или условие имеют место, то определенное событие наступает с необходимостью.
К. Гемпель разработал модель индуктивно-вероятностного объяснения, когда вместо закона науки выступает положение, имеющее вероятностно-статистический характер и вывод устанавливает лишь вероятность наступления события. В любом случае объяснение на основе дедуктивно-номологической модели придает объясняемому событию необходимый характер.
(Пример с объяснением Фарадея опыта Араго о вращении медного диска над вращающейся магнитной стрелкой).
Дедуктивно-номологическая модель объяснения наиболее характерна для математики и для естествознания.
2. «Рациональное» объяснение (телеологическое)
Канадский историк У. Дрей показал, что в исторической науке используются другие модели объяснения. Объяснение, которое указывает на связь поступков некоторого человека с его мотивами и убеждениями, Дрей называл рациональным. Задача такого объяснения заключается в том, чтобы показать, что некоторый поступок является «разумным», с точки зрения совершающего его человека. В основном историки при объяснении человеческих действий видят не причинно-следственные связи, а нормы или правила рационального действия.
В общем виде объяснение в рамках данной модели выглядит следующим образом: показать, что «в данных обстоятельствах люди изучаемого периода поступали так-то», а затем рассмотреть конкретный случай. Таким образом, рациональное объяснение обосновывает лишь возможность объясняемого события, а не его необходимость.
Основное внимание обращается на цели, смысл и намерения деятельности людей. Большая посылка – сумма целей, мотивов, стремлений. Малая посылка – сумма средств. Экспланандум - поступок, действие. Практический силлогизм – форма телеологического объяснения. Большая посылка – цели действия. В малой – средства ее достижения. Экспланандум - утверждение, что только при действии в соответствии с посылками, т.е. при правильном учете целей и средств ее достижения можно надеяться на успех действия.
3. Функциональное объяснение
Функциональное объяснение – близко к телеологическим, т.к. отвечает на вопрос для чего? Применяется когда приходится выяснять роль и функция какого-либо элемента или подсистемы элементов в целостной системе. (орган в живом организме). Широкое применение в биологии, после создания Ч. Дарвином эволюционной теории.
4. Нормативные объяснения
Нормативные объяснения – пытаются выявить значения и роль норм для объяснения поведения людей в обществе. Учитывают не только сознательную деятельность человека, но и нравственную. Опирается на установленные в обществе правила и нормы, к-е принципаиально отличаются от законов, имеющих регулярный и устойчивый характер.
5. Причинно - следственное объяснение
Причинно следственные объяснения: в период классической науки механические движения и процессы, явления природы пытались объяснить с помощью простейших каузальных или причинных законов. Использовалась еще Галилеем при объяснении движения свободного падения тел.
Предшествующее явление называют причиной, а данное явление (к-ое объясняется) следствием. Но причинное объяснение не сводится только к указанию предшествующего и последующего явления (П: ночь сменяет день, но ночь не является причиной дня). Для причинного объяснения обязательно следует определить общий причинный закон, к-ый устанавливает регулярную, необходимую связь м/у причинной и следствием.
6. Интенциональное объяснение
Интенция означает намерение, цель, направленность сознания на определенный предмет. (От латинского слова intentio – стремление). Интенциональное объяснение называют иногда телеологическим, мотивационным. Интенциональное объяснение поведения человека состоит в указании на цель, которую преследует индивид, установлении стремлений, намерений или мотиваций действующих событий. Такие объяснения ориентированны на раскрытие стремлений людей, их можно использовать для объяснения поведения исторических деятелей, объяснения поступков, действий обычных людей. Г.фон Вригт подчеркивал значение так называемого «практического силлогизма» для гуманитарных наук и для истории.
·               Агент N намеревается получить F. =>
·               N считает, что для получения F ему нужно совершить действие D. =>
·               N совершает действие D.
7. Нарративное объяснение
Т. Никклз  указывал на то, что, объясняя факты, мы имеем дело с различными их описаниями, которые  часто не могут быть сведены друг к другу. Отсюда модель сингулярных, причинных объяснений, когда через  рассказ данное события интерпретируется как неслучайное.
8. Объяснение на основе модели
Этот тип объяснения опирается на построение модели объясняемого явления. Используемые при этом наглядные образы, значительно облегчают понимание данного предмета, например, планетарная модель атома Н. Бора, графическое изображение молекул различных веществ и т.д.

Во всех альтернативных моделях объяснения (Нормативное, функциональное, телеологическое, интенциональеон) главное внимание обращается на специфические особенности сознательной и целенаправленной деятельности человека, к-ая выражается в постановке целей, выяснения его функций и роли в обществе, анализе норм и правил поведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий